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Extração do DNA do morango.

Desenvolvimentos: Materiais
1. 1 saco plástico tipo "zip loc"
2. 1 morango (fresco ou congelado)
3. 10 ml de solução de extração de DNA (veja como fazer abaixo)
4. Aparato filtrante: 1 filtro de papel com funil ou 1 filtro de pano ou gaze
5. Álcool etílico gelado (pode ser álcool 70º g.l.)
6. 1 tubo de ensaio limpo
7. 1 bastão de vidro ou 1 palito de madeira (tipo pau-de-laranjeira, para
manicure, encontrado em drogarias)

Preparo das soluções e outras notas sobre os materiais:

· O saquinho tipo "zip loc" deve ser bem espesso. Quanto mais espesso
mais resistente e geralmente os saquinhos utilizados para embalar
comidas no freezer são apropriados.

· Os morangos podem ser frescos ou congelados. Se for usar morangos
congelados, deixar descongelar completamente antes de realizar o
experimento. Outras frutas macias como Kiwi ou banana podem ser
usadas, mas não fornecem ao final tanto DNA.

Solução de extração de DNA (suficiente para 100 grupos)
· 100 ml de xampu (não contendo condicionador)
· 15 gramas de NaCl (sal de cozinha) = 2 colheres de chá
· 900 ml de água (H2O), de preferência mineral
· 50 ml de detergente podem substituir o xampu (de preferência sem
corantes)

O álcool etílico (etanol) deve ser de, no mínimo, 90º g.l. e deve estar
gelado.

Se for usar gaze, corte-a em quadrados e dobre em 2 camadas. Corte-a
grande o suficiente para poder ficar presa no funil ou na boca do tubo.

Método (ou como fazer)
1. Coloque um morango, previamente lavado e sem as sépalas (as
folhinhas verdes) em um saco zip loc.
2. Esmague o morango com o punho por, no mínimo, 2 minutos.
3. Adicione a solução de extração ao conteúdo do saco.
4. Misture tudo, apertando com as mãos, por 1 minuto.
5. Derrame o extrato no aparato filtrante e deixe filtrar diretamente dentro
do tubo. Não encha totalmente o tubo (encha somente até 1/8 do seu
volume total).
6. Derrame devagar o álcool gelado no tubo, até que o mesmo esteja cheio
pela metade.
7. Mergulhe o bastão de vidro ou o pau-de-laranjeira dentro do tubo no
local onde a camada de álcool faz contato com a camada de extrato.
8. Mantenha o tubo ao nível dos olhos para ver o que está acontecendo.

Resultados e Conclusões.

Assim que derramarem o etanol gelado no extrato de morango eles
começarão a notar fitas brancas muito finas de DNA, que se formarão na
interface entre as duas camadas. Agitando-se o DNA que se formou na
camada de etanol, este formará fibras como as de algodão, que grudarão no
objeto que se está usando para misturar (bastão de vidro ou madeira).

O que acontece quando...

· Colocamos o detergente? O detergente presente no xampu ajuda a
dissolver a bicamada lipídica que compõe a membrana plasmática e as
membranas das organelas.

· Colocamos o sal? O sal ajuda a manter as proteínas dissolvidas no
líquido extraído, impedindo que elas precipitem com o DNA.

· Colocamos o etanol? O DNA não é solúvel em etanol (álcool etílico).

Quando as moléculas são solúveis em um dado solvente, elas se dispersam
neste solvente e não são, portanto, visíveis. Por outro lado, quando as
moléculas são insolúveis em um dado solvente, elas se agrupam, tornando-se
visíveis. Quanto mais gelado estiver o álcool, menos solúvel o DNA vai estar. Por isso é tão importante que o etanol seja mantido no freezer ou em um banho
de gelo até a hora do experimento.

3 comentários:

Anônimo disse...

bom post

Unknown disse...

qual a funcao do sal

Unknown disse...

QUAL A FUNÇÃO DO DETERGENTE?

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